100 грамм каши это сколько на тарелке
Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.
Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.
Сколько составляет объем ста граммов гречки?
При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.
В скольких ложках помещается 100 грамм гречки?
Для измерения и отсыпания, как правило, используют не чайные или десертные, а столовые ложки. В русскоязычных странах их номинальный объем составляет 18 мл. В граммовом эквиваленте это значит, что в столовую ложку помещается 25 граммов. То есть теоретически 100 граммов продукта отмеряют 4 столовыми ложками. Но вспоминаем о том, что объемная масса продукта составляет 1,250 л/кг, и смело зачерпываем еще одну ложку крупы. Вот теперь у нас около 100 г гречки.
Сколько гречки в 1 стакане?
И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.
Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?
Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%. Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.
Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши
Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:
Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:
О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.
Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.
Если надо посчитать калорийность любой каши.
Как посчитать
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
Гречневая каша на воде
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Расчеты следующие:
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Гречневая каша на молоке или с маслом
Расчет
Калорийность 74 + 44 = 118
Белки 3 + 2,8 = 5,8
Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Каша из пшена на воде
Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.
У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.
Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.
Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.
КБЖУ считаем также как и гречневой каши.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Учимся считать хлебные единицы. Часть 1. Завтрак.
Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!
В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM. Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.
Небольшое вступление и начинаем.
1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.
2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.
3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.
4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))
С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.
Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).
Считать начинаем с самого простого.
Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.
Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.
Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?
Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.
Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.
Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.
1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!
Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.
Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.
На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.
100 грамм каши это сколько на тарелке
Овсяная крупа или хлопья овсянки?
Овсянка тоже разная бывает, поэтому мы приготовили то, что вам требуется измерить ложками:
И, конечно же, столовую ложку.
Итак, перед нами 100 граммов овсяной крупы и 100 граммов овсяных хлопьев в сухом виде в отдельных емкостях. Старательно черпаем их и пересыпаем в другую емкость столовой ложкой. Но ложки бывают с горкой и без горки. Давайте попробуем оба варианта.
Сухой продукт в столовых ложках с горкой
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.
Вареный продукт в столовых ложках с горкой
Сначала измерим, сколько будет 100 граммов вареного продукта в ложках с горкой. Оказалось:
Вареный продукт в столовых ложках без горки
А если измерим то же самое содержимое столовыми ложками без горки, то будет:
Надеемся, что наша статья подсказала вам все возможные варианты решений. Теперь вы знаете, в какое количество ложек 100 грамм овсянки разных видов может поместиться.
Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.
Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.
Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?
Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.
Размер порции мяса
Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).
Порция рыбы
Белая рыба: вся кисть руки
Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).
Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.
Жирная рыба: ладонь
Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.
Порция салата
Шпинат: две пригоршни
Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.
Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.
Порция фруктов
Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.
Порция овощей
Овощи: сжатые кулаки
Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.
Порция макарон в день
Макароны: сжатый кулак
Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.
Дополнительные калории добавит соус.
Порция орехов в день
Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.
Порция картофеля
Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.
Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.
Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.
Порции продуктов в день
Сливочное масло: кончик большого пальца
Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.
Шоколад: указательный палец
Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.
Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.
Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.
И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?
Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.
Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..
Сколько класть на тарелку
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.
Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:
Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)
Сложные углеводы – ладонь или кулак
Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)
Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони
Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)
Жиры – одна фаланга большого пальца
Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.
Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)
Столовая ложка – равна уже 10 граммам
Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.
Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.
И тогда его рацион будет равен:
две белковые ладони и одна углеводная
три кулака фруктов и овощей
одна фаланга большого пальца жиров
Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:
Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?
Качественное количество
Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.
Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.
Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.
Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ольшой спорности данного продукта для пользы организма ).
“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.
Что запомнить
Итак, что же важного мы сегодня узнали:
Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!
Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.
Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.
Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!
Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.
P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.
Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.
Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.
После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.
У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет
74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.
Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74
Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3
Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8
Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7
Калорийность 74 + 44 = 118
Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4
Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.
Тогда расчет буде выглядеть так:
Калорийность 423 + (44 * 5) = 643
Белки 3 + (2,8 * 5) = 17
Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3
Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7
Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.
Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.
Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал
Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал
Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал
Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал
Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Популярность гречневой крупы очень велика, и каждый день в сотнях тысяч домов готовят ее. Но те, кто впервые начинает приобщаться к этому продукту или даже к кулинарии в целом, могут испытать определенные проблемы. Бывает трудно отмерить точно по рецепту количество продукта, если нет весов или они вышли из строя.
Измерение веса крупы в домашних условиях
Пользуясь этим столовым прибором, отмерить нужное количество сухой крупы очень просто. Не надо даже учитывать точную массу в граммах. Достаточно обратить внимание, что 3 стандартные порции — это 1 стакан (200 г). Двум людям хватает при умелом приготовлении и половины этого количества. Но чтобы получилось максимально грамотно рассчитать само приготовление, конечно, этих сведений недостаточно.
Стандартный граненый стакан с ободом сверху имеет емкость 250 куб. см. Если его заполнить до ободка, можно положить 210 г ядрицы, а если довести укладку только до горизонтальной полосы, количество крупы составит ровно 200 гр. Для так называемого продела показатели меньше — 160 и 155 г соответственно.
Стоит помнить, что точная масса крупы может немного изменяться в зависимости от влажности (самая легкая — после прокаливания и основательной сушки).
Граненый стеклянный резервуар выглядит, конечно, куда лучше пластмассового собрата. Но последний легче и дешевле, встречается на кухнях чаще. Масса крупы, укладываемой в стакан, зависит от его объема. Для самой популярной разновидности продукта — ядрицы — показатели следующие:
Но в кастрюлю, сковороду гречневую крупу многие перекладывают не стаканами, а именно ложками. В столовой ложке, заполненной без бугорка, находится примерно 19 г продукта. Учитывая это, можно заполнить при помощи ложек любую емкость неизвестной вместимости, и затем произвести простейший расчет. Но надо помнить, что масса крупы в зачерпывающей части может варьироваться от 17 до 23 г. На нее влияет и влажность, и сорт, и то, насколько активно зачерпывают гречку; однако, в первом приближении можно отобрать хоть 50, хоть 260 г продукта с приемлемой для кулинарии точностью.
Как отмерить порцию варенной гречки?
Все только что сказанное относится лишь к сухому продукту, купленному на рынке или в магазине. Но после варки масса блюда, помещающегося в те же емкости, заметно изменяется. Пусть требуется, чтобы оказалось 100 грамм в тарелке. Определить нужное количество каши вполне можно и без применения весов. В ряде случаев вовсе используют… внешний вид — достаточно представить, как смотрится нужная масса каши, и сопоставить с каким-то доступным для взгляда предметом.
Но у самодеятельных и опытных кулинаров есть и другой способ решить задачу. На помощь приходят те же столовые приборы, которые применяют для измерения сухого продовольствия.
Подробнее узнать о том, как измерить вес гречки, указанный в граммах, вы сможете в следующем видео.
Если Вы собрались готовить по рецепту блюдо где содержится гречка, то вы столкнетесь с одной проблемой. Объем гречневой крупу в рецептах обычно измеряется в граммах. Как поступить если на кухне нет мерных весов или как еще называют кухонных весов. Конечно нужно измерить гречку старым и проверенным способом. Для этого измерения веса гречки в граммах нам понадобится обычная столовая ложка. В этой статье мы ответим на вопрос, сколько в столовой ложке грамм гречки. Измерим сколько в одной столовой ложке сырой(сухой) гречки и также вареной(отварной).
В столовую ложку вмещается 30 грамм вареной гречки (с горкой)
В 1 столовой ложке вмещается 25 грамм готовой гречки (без горки)
1 столовая ложка вмещает 25 грамм сухой гречки (с горкой)
1 столовая ложка вмещает 18 грамм гречки в сухом виде (без горки)
Сколько грамм гречки ложке (таблица)
Вид ложки | Вес сухой(сырой) гречки | Вес в вареной(отварной) гречки |
---|---|---|
В столовой ложке с горкой | 25 грамм сухой гречки | 30 грамм вареной гречки |
В столовой ложке без горки | 18 грамм сырой гречки | 25 грамм отварной гречки |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм сухой гречки | 11 грамм вареной гречки |
В чайной ложке без горки | 5 грамм сухой гречки | 7 грамм вареной гречки |
Как Вы ведите в таблице, вес гречки зависит от ложки, с горкой она или без горки, от состояния сухая или вареная гречневая крупа в ложке. Наши измерения показали что в одной столовой ложке с горкой 25 грамм сухой гречки и 30 грамм вареной. В столовой ложке без горки 18 грамм сырой гречки и 25 грамм отварной.
Таблица для измерения веса гречки столовой ложкой
Вес в граммах | Количество ложек |
---|---|
10 грамм гречки это | 2 чайных ложки без горки |
20 грамм гречки это | 4 чайных ложки без горки |
30 грамм гречки это | 1 столовая ложка без горки 2 чайные ложки с горкой |
40 грамм гречки это | 2 столовых ложки с небольшой горкой |
50 грамм гречки это | 2 столовых ложки с горкой |
60 грамм гречки это | 3 столовых ложки с небольшой горкой |
70 грамм гречки это | 3 столовых ложки с небольшой горкой 2 чайных ложки без горки |
75 грамм гречки это | 3 столовых ложки с горкой |
80 грамм гречки это | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка без горки |
90 грамм гречки это | 3 столовых ложки с горкой 3 чайных ложки без горки |
100 грамм гречки это | 4 столовых ложки с горкой |
150 грамм гречки это | 6 столовых ложки с горкой |
200 грамм гречки это | 8 столовых ложки с горкой |
250 грамм гречки это | 10 столовых ложки с горкой |
300 грамм гречки это | 12 столовых ложки с горкой |
350 грамм гречки это | 14 столовых ложки с горкой |
400 грамм гречки это | 16 столовых ложки с горкой |
450 грамм гречки это | 18 столовых ложки с горкой |
500 грамм гречки это | 20 столовых ложки с горкой |
Как отмерить столовой ложкой гречку
Нельзя замачивать гречку
Внимание! Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.
Надеемся что наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. У нас много интересного! Например кухонная таблица, где собраны меры веса продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица. Спасибо!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.61 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1157 г |
Белки | 9.06 г | 76 г | 11.9% | 8.2% | 839 г |
Жиры | 10.99 г | 56 г | 19.6% | 13.5% | 510 г |
Углеводы | 25.5 г | 219 г | 11.6% | 8% | 859 г |
Энергетическая ценность каша пшеная на молоке (Тарелка столовая) 250 грамм составляет 145,61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Можно ли есть гречку при похудении?
На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.
Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.
Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.
К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.
Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.
Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.
Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.
А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.
Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.