10 самых отвратительных блюд в мире
Самые отвратительные блюда мира: топ-10
Самые отвратительные блюда в мире: Wikipedia
Описание самых отвратительных блюд в мире может вызвать брезгливость. Однако находятся тысячи смельчаков, которые не просто их дегустируют, но и платят за такие блюда большие деньги. В топ-10 ужасных блюд вошли сюрстремминг, суп из ласточкиных гнезд и столетнее яйцо.
Какие блюда самые отвратительные в мире? Акутак, касу марцу, копальхен, лютефиск, мактак, натто, столетнее яйцо, суп из ласточкиных гнезд, сюрстрёмминг и хаукартль.
Акутак
Акутак — блюдо эскимосской кухни. Наиболее распространено среди эскимосов на Аляске и в Северной Канаде. Известно под более понятным названием «эскимосское мороженое». Однако делается оно не из молочных продуктов. В переводе с языка эскимосов «акутак» означает “что-то жирное и смешанное”.
В чем особенность акутака? В основе блюда — жир одного из северных животных. Чаще всего используют олений жир, хотя подходит и жир моржа, тюленя или лося. К нему добавляют оленину.
Для подслащивания используют сахар. Для большей сладости и полезности в акутак добавляют клюкву, чернику, малину и морошку. Возможен вариант блюда с травами или кореньями, собранными в норах животных.
Чтобы получился настоящий акутак, все вышеперечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, а после замораживают. Единственное, что роднит «эскимосское мороженое» с мороженым настоящим, — это то, что они употребляются ледяными.
Касу марцу
Касу марцу — вид итальянского сыра. Его производят в Сардинии особым образом: для изготовления деликатеса используют большое количество личинок сырной мухи.
В чем особенность касу марцу? Основа этого продукта — сардинский сорт сыра пекорино из овечьего молока. Его выдерживают значительно дольше, чем нужно, поэтому после ферментации сыр начинает гнить. Личинки ускоряют процесс разложения жиров, что делает сыр очень мягким.
Касу марцу: Wikipedia
Сыр запрещен в США, а в Италии легальным считается только касу марцу, приготовленный с соблюдением строгих гигиенических норм. Употребляют «гнилой сыр» с сардинской лепешкой каразау. Касу марцу принято есть вместе с личинками, так как их гибель может свидетельствовать о токсичности сыра. Решаясь отведать необычный сыр, стоит помнить, что такая трапеза может навредить пищеварительному тракту.
Копальхен
Копальхен — традиционное блюдо северных народов. Как изысканный деликатес его употребляют в пищу чукчи, ненцы, эскимосы, ханты и энцы. А вот для неподготовленных к копальхену людей трапеза может быть смертельно опасна.
В чем особенности копальхена? Для приготовления блюда берут крупного оленя, моржа, тюленя или даже кита. Убитого оленя целиком со шкурой погружают в болото и засыпают торфом, где он лежит несколько месяцев. В варианте с обитателями моря их туши кладут под камни на линии прибоя, где они ферментируется несколько месяцев.
По прошествии длительного срока тушу извлекают и едят в замороженном виде, нарезая тонкими ломтиками. Копальхен обладает характерным трупным запахом. Из-за высоких доз трупного яда блюдо могут употреблять только представители северных народов. Попытка полакомиться ломтиком копальхена, скорее всего, закончится для остальных людей серьезнейшим отравлением и смертью.
Лютефиск
Лютефиск — традиционное рыбное блюдо в Скандинавии. Дословно переводится как “рыба в щелочи”, что достаточно точно передает способ приготовления лютефиска. Это блюдо — рождественский деликатес в Швеции и Норвегии.
В чем особенность лютефиска? Для его приготовления используется сушеная рыба, которая замачивается на трое суток в щелочной каустической соде. После этого рыбу еще несколько дней вымачивают в обычной воде. Из-за влияния щелочи на рыбный белок лютефиск становится очень нежным и желеобразным, однако имеет достаточно острый запах.
Перед употреблением его термически обрабатывают и подают с картофелем, горохом или сыром. Это блюдо — еда настоящих викингов. Согласно легенде, они решили попробовать рыбу из дотла сгоревшего корабля. Зола, в которой есть щелочной поташ, придала рыбе уникальный вкус и запах.
Мактак
Мактак — это еще один представитель традиционной чукотской и эскимосской кухонь. Является важнейшим источником питательных элементов и витаминов для северян, его часто называют «эскимосскими суши».
В чем особенность мактака? Для его приготовления используют кожу и сало гренландского кита, реже белухи или нарвала. Мактак очень богат витаминами C и D. На 100 г блюда приходится до 38 мг такой важной в суровых приполярных регионах аскорбиновой кислоты. Однако не стоит лишний раз рисковать и употреблять блюдо азиату или европейцу, так как в нем достаточно токсичных и канцерогенных веществ.
Натто
Натто — традиционное японское блюдо. Представляет собой сброженные соевые бобы со специфическим запахом и вкусом.
В чем особенности натто? Перебродившие бобы приобретают особую тягучую и липкую консистенцию. Иностранцы характеризуют вкус натто как не аппетитный, а запах считают аммиачным. Японцы же ежегодно съедают до 300 тыс. тонн натто.
Японский деликатес подается в разных вариантах. Классический вариант смешивают с соевым соусом, зеленым луком и горчицей. Однако натто могут посыпать сахаром, добавить в суши и даже в мороженое.
Благодаря выделению в лаборатории сенной палочки, которая ответственна за ферментацию бобов и придание им уникального вкуса и вида, натто производится в промышленных масштабах.
Столетнее яйцо
Столетнее яйцо — традиционная закуска в китайской кухне. Конечно же, 100 лет никто яйца не выдерживает, однако на их производство все же тратится время.
В чем особенность столетнего яйца? Чаще всего для них используют куриные или утиные яйца, реже перепелиные. Свежие яйца погружают в щелочную среду и не допускают притока воздуха. Для этого ингредиенты обмазывают смесью из чая, извести, золы, соли и глины, закатывают в рисовую шелуху и закапывают в землю.
Столетнее яйцо: Wikipedia
Столетнее яйцо готово уже через 15–20 дней, хотя иногда его держат до четырех месяцев. Из-за щелочи белок становится темно-коричневым, полупрозрачным и очень упругим. Желток же становится кремообразным и серого цвета.
Суп из ласточкиных гнезд
Суп из ласточкиных гнезд — распространенное блюдо в Юго-Восточной Азии. Стоимость супа достигает нескольких тысяч долларов и оставляет желать лучшего в плане вкусовых качеств, хотя и считается деликатесом.
Суп из ласточкиных гнезд: Wikipedia
В чем особенности супа из ласточкиных гнезд? В пищу употребляют гнезда птиц саланганов семейства стрижиных. Птицы строят гнезда из слюны, иногда добавляя туда перья. Суп из таких гнезд выглядит как кисель, но очень богат белком, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.
Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг — национальный шведский продукт. Представляет собой консервированную квашеную селедку. Считается деликатесом и стоит приличных денег.
В чем особенности сюрстрёмминга? Главная отличительная черта квашеной селедки — ее ужасный резкий запах. Открывать ее можно только под водой, иначе есть риск забрызгать все вокруг содержимым вздувшейся банки. Правда, деликатесом можно действительно полакомиться. Лук, масло, картофель, хлеб и сыр нейтрализуют излишнюю резкость вкуса.
Сюрстрёмминг был изобретен случайно. Из-за недостатка соли во время войны шведы были вынуждены уменьшить ее количество при засаливании сельди. От этого она не солилась, а бродила и квасилась. Хотя, кроме такой рыбы, есть было нечего, многие шведы начали ее употреблять не от безысходности, а из-за вкуса.
Хаукарль
Хаукарль — исландское национальное блюдо. Производится из мяса гренландской акулы.
В чем особенность хаукартля? Для изготовления кушанья исландцы используют частично разложившееся вяленое мясо гренландской акулы. Дело в том, что сырое мясо акул этого вида содержит много аммиака и непригодно в пищу, а вот правильно приготовленный хаукартль опасности для человека не несет. Акульи туши выкладывают в специальные контейнеры с отверстиями, через которые вытекают опасные соки. Вяленое в течение нескольких месяцев акулье мясо можно употреблять в пищу.
Самые отвратительные блюда вполне обычные для ряда национальных кухонь. Аммиачный или трупный запах не отталкивает гурманов и любителей острых ощущений. Главное — понимать, имеют ли блюда только необычный вкус и запах или в них есть и опасные токсины.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать
Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.
Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.
1. Глаза тунца — Япония
В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.
2. Уитлакоче — Мексика
Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.
3. Шиокара — Япония
Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.
4. Жареные пауки — Камбоджа
В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.
5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка
Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.
6. Хаукарль — Исландия
Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.
7. Столетние яйца — Китай
Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.
8. Печенье с осами — Япония
Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.
9. Беондеги — Южная Корея
Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.
10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия
Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.
11. Эскамолес — Мексика
Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.
12. Саннакчи — Южная Корея
Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.
13. Пьяные креветки — Китай
На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.
14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия
На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.
15. Тепа — Аляска
Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.
16. Кровь с молоком — Африка
Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.
17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия
В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».
18. Кровяной тофу — Китай
Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.
19. Гусеницы мопане — Африка
Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.
20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау
Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».
И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании
И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:
Названы десять самых отвратительных блюд в мире
Пользователь китайского портала WeChat назвал десять блюд, которые, по его мнению, являются самыми отвратительными и даже шокирующими.
На десятом месте оказалось исландское традиционное блюдо хаукарль, которое представляет собой частично разложившееся вяленое мясо гренландской полярной акулы. От деликатеса исходит резкий запах аммиака.
На девятое место автор поместил деликатес из Шотландии, готовящийся из бараньих потрохов. По словам пользователя портала, само блюдо выглядит крайне неаппетитно, а после употребления его в пищу на губах остается трудносмываемый слой жира.
Восьмое место досталось индонезийскому супу паники, который местные жители готовят из летучих мышей. Седьмую строчку занял экзотический фрукт дуриан, растущий в лесах Юго-Восточной Азии. Автор поместил его в свой топ из-за «убийственного» запаха.
Готовящиеся в Уганде жареные кузнечики, являющиеся традиционным блюдом, оказались на шестом месте. Автор предупреждает, что не стоит рассчитывать на то, что кузнечики будут чисто вымыты и вычищены.
Сыр касу марцу из Италии занял пятое место. Его готовят с добавлением личинок сырной мухи, которые остаются в блюде и при подаче на стол.
«Но еще более ужасающим является то, что некоторым людям нравится есть сыр вместе с личинками», — отметил автор.
Широко использующееся в пищу в Китае голубиное мясо автор поместил на четвертую строчку, отметив, что эти птицы являются очень нечистоплотными.
Третье место досталось тайваньским пирожкам из свиной крови, готовящимся с добавлением риса, кинзы и арахисовой муки. Автор заверяет, что в Тайване на ночных рынках обычно можно приобрести такие пирожки на палочке, словно мороженое.
Змеиное вино из Вьетнама заняло вторую строчку. Отмечается, что кроме змей в напиток могут класть скорпионов, ящериц, термитов, а также маленьких крокодилов.
На первом месте оказалось азиатское блюдо балют. Оно представляет собой утиные яйца, которые выдерживаются до созревания в них зародыша. Через скорлупу можно будет рассмотреть скелет и оперение. Автор отмечает, что по словам попробовавших это блюдо, на вкус оно лучше, чем на вид.
Ранее британский диетолог Тамара Уиллнер заявила, что можно не ограничивать себя при похудении. Эксперт утверждает, что состав пищи намного важнее, чем ее калорийность.
В Китае составили список десяти самых ужасных блюд мира
Среди них приготовленные летучие мыши, дуриан, мясо акулы с ярко выраженным запахом аммиака. Каждый из гастрономических изысков любим одними народностями, а другими, мягко говоря, не очень.
Сыр с личинками. Фото © WeChat / MOONY
Мясо акулы с ароматом аммиака, сыр с живыми личинками — китайский интернет-пользователь платформы WeChat составил список, на его взгляд, самых необычных и ужасных блюд. Он спросил своих читателей, хотели бы они их попробовать, но тут же сделал спойлер: «Не спешите с ответом!» И вообще, задержите дыхание и закройте глаза, рекомендует автор.
Топ-10 самых необычных, по мнению автора публикации, блюд мира:
10-е место — хаукарль (Исландия). Ферментированное мясо акулы с резким запахом мочи. Но говорят, что вкус ещё хуже. Исландцы выкапывают на песчаном пляже ямы небольшой глубины, затем кладут в них нарезанное на куски мясо акулы, засыпают его песком и галькой и, наконец, покрывают слоем крупных камней. Так оно лежит три – пять месяцев.
9-е место — хаггис (Шотландия). Мелко нарубленные бараньи потроха. На губах остаётся толстый слой бараньего жира, который тяжело смыть. Опорожняется бараний желудок и набивается нарезанными внутренностями барана, такими как сердце, печень и лёгкие.
8-е место — паники (Индонезия). Карри из летучей мыши. И распространение пандемии коронавируса не ослабило энтузиазма местных жителей в этом отношении. Нарезается на кусочки и обжаривается.
7-е место — дуриан (Мали). Одни люди его обожают, другие терпеть не могут. Всё дело в убийственном запахе фрукта.
6-е место — кузнечики (Уганда). Жаренные в масле кузнечики приятно хрустят на зубах. Их моют и жарят с небольшим количеством соли.
5-е место — сыр касу марцу (Италия). Во время его употребления личинки остаются живыми и двигаются во рту. Изготавливается из экологически чистого органического козьего молока, в которое в целях ферментации добавляют личинки.
4-е место — голуби (Франция). Голубь — это одно из самых грязных животных на Земле. На Западе голубя называют крылатой крысой.
3-е место — пирожки из свиной крови (Тайвань). Вошли в список десяти самых странных продуктов в мире — по мнению британских туристических сайтов, что вызвало возмущение тайваньцев. Готовят из свежей свиной крови и клейкого риса, обычно варят на пару или жарят. После затвердевания продукт нарезают на полоски.
2-е место — змеиное вино (Вьетнам). Будьте осторожны, открывая бутылку. Бывали случаи, когда змеи длительное время оставались живыми. Для приготовления такого вина могут использоваться как живые животные, так и засушенные. Однако больше ценится вино, настоянное на живых змеях.
1-е место — балют (Юго-Восточная Азия). Те, кто пробовал яйца с зародышем утёнка внутри, говорят, что они практически ничем не отличаются от обычных варёных яиц. Утиные яйца, выдержанные 15–18 дней до созревания в них зародыша птенца. В яйце будут видны скелет и оперение.